文明發展至21世紀,源遠流長的文化內蘊,早已融入我們的日常生活。以此而形成種種習慣和常識,我們都坦然接受,很少去問為什麼,以為人生當如此。以至我們若回頭觀望歷史,覷見某些生活細節,難免會駐足凝視片刻,先是迷惑,既而粲然,比如,內褲的歷史。


 


        中國漢以前,女人腰部以下,是沒衣服可穿的,直到漢朝,才間或穿上開襠褲。所謂褲,其實只有兩只褲管,裹住腿,目的恐怕主要是為了保暖。所以『開襠』,圖的是方便時的方便,顯然就沒理由在開襠褲內加添什麼了。如此情形,據說『至少延續到了唐宋』。以至保守的學者不免感嘆,『可見古代女子性感時尚觀超出了人們的想像,開放程度讓人結舌』。


 


        想想古人的衣服都是長篇大論,遮羞卻是首要問題。漫漫歷史長河中,大行其道的是襦裙,即經常在古裝電視劇中看到的那種質地輕薄、裙腳曳地、裙腰上提、半露酥胸、經常在肩部肘間環以羅紗的裙裝。不過,廣為稱道的,倒不是襦裙,而是『曲裾深衣』。


 


        春秋至秦漢時代,女裝流行曲裾深衣,『後片衣襟接長,加長後的衣襟形成三角,先繞至背後,再饒至前面,三角衽邊的尖有一細帶在腰間接住,然後腰部縛以大帶』。曲裾深衣通體窄緊,長可曳地,很容易勾勒出女子的曼妙曲線、娉婷體態,再加其低領,低領內若隱若現的斑斕裡衣,在這種種的陪襯下,挺拔、纖細、白皙的脖頸越發出挑,看似無辜地頷首、轉顧、低眉、回眸,其實都是精心設計的誘惑。


 


        當年漢武帝正是在平陽公主家,見到這身裝束的歌妓~衛子夫,隨即才有麻雀變鳳凰的傳奇,從歌女到夫人再到皇后。衛子夫該有怎樣的魅力,能消融她卑下的出身,使堂堂一位帝王不去介意,而且要排除眾議,立她為后,這其間又有幾分是曲裾深衣的功勞呢?或許,這也是唐以前流行以瘦為美的原因?很難想像楊玉環這樣一個豐腴的美人穿這身衣服的模樣。


 


        不獨古中國,古歐洲人不穿內衣的歷史同樣可以追溯很長。拜倫在一首詩裡振臂而呼,誰掌握世界的平衡,誰統治不論是保皇黨的,還是自由黨的國會,誰使西班牙沒有內衣的愛國者驚醒……『沒有內衣』與『愛國者』編排在一起,很能想像亞當用一片樹葉遮擋自己、熱血澎湃喊著口號的愛國者先生的形象。而女人,『整個17世紀和18世紀,都是禁止穿內褲的』——穿內褲,『簡直被視為女士的恥辱,這個權利只給了老太婆』。


 


         相比中國女人長長的能遮沒腳尖的襦裙、曲裾深衣,歐洲女人的鐘式裙則是有過之而無不及。鐘式裙,顧名思義,裙子蓬開像一口鐘,裡面有刻意使裙子膨脹的支撐鋼架,不僅層層疊疊,很占面積,女人走路,還得雙手托著,門若窄一點深恐無法通行。像現今的電梯,大約只容得下這麼一個人和她的裙。很自然的,這樣提起裙身都成艱苦卓絕的工作,若是額外再穿點什麼,無疑是加劇女士的煩惱,而且像18世紀這樣一個被歷史學者稱為『風流世紀』的時代,這樣的穿著有時候也顯得很礙事。


 


        回頭再看,無內衣時代,遮羞的解決方案往往是裙身無限制的長,無限制的累贅,將女性身體緊緊束縛,一方面脫衣穿衣成為一件浩大的工程,一方面則藉由衣著的樣式,展現女子曼妙的姿態。


 


 


                                                             (本文節錄自NOWnews.com 今日新聞網)


 


                                                                                                                                      


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